* Dê preferência às preparações assadas, grelhadas, cozidas ou refogadas, evitando frituras e alimentos gordurosos;
* Se tiver o hábito de consumir queijos, utilize somente queijos brancos (ricota, cottage, tofu, minas, polenguinho light, requeijão light), evitando os queijos amarelos;
* Prefira as carnes brancas (aves e peixes) ou soja e seus derivados em vez das carnes vermelhas;
* Consuma variedades de frutas, verduras e legumes diariamente;
* Procure iniciar as refeições com saladas, de preferência saladas cruas;
* Ingira ao menos 2 litros de líquidos por dia (8 a 10 copos), de preferência água, porém evite líquidos em excesso durante as grandes refeições (almoço e jantar);
* Consuma diariamente alimentos fontes de fibras, tais como: frutas, verduras, legumes e cereais integrais (pães, massas, arroz, granola etc.);
* Caso tenha hábito de consumir leite de vaca, substitua o integral pelo desnatado ou semidesnatado ou leite de soja;
* Substitua o açúcar pelo adoçante de sua preferência (estévia, ciclamato, sacarina, aspartame, sucralose, etc.);
* Utilize pouco óleo em suas preparações e preferencialmente óleos vegetais (canola, milho, oliva, soja);
* Dê preferência ao consumo de produtos light (reduzidos em calorias);
* Evite o consumo de alimentos muito calóricos e gordurosos, tais como: biscoitos recheados, bombons, salgadinhos, churrascos, pizzas, sobremesas doces, feijoada, salame, mortadela, lingüiça, chocolates, gema de ovo, entre outros;
* Evite o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e refrigerantes, dando preferência a sucos de frutas naturais, sempre diluídos em água e com adoçante.
Atenção: Nenhuma orientação substitui uma consulta clínica individualizada realizada por um profissional de saúde!
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